Новости

30.11.2020|15:49

Онлайн-хакатон "КБШЖДХКТН" для улучшения сервисов ОАО "РЖД" прошел на Куйбышевской железной дороге

На Куйбышевской магистрали завершился первый онлайн-хакатон – конкурс ИТ-проектов, направленный на поиск лучших идей для решения технологических задач в ИТ-сфере, а также креативных решений по улучшению пользовательских сервисов для пассажиров.

В онлайн-хакатоне, который проходил с 23 по 29 ноября 2020 года, зарегистрировано 614 человек, приняли участие более 64 команд. Сотрудники Куйбышевской магистрали оказывали активную помощь командам в качестве менторов. 20 команд было допущено на финальную стадию конкурса, которая состоялась с 27 по 29 ноября 2020 г.

За три дня непрерывной работы участникам предстояло найти решение кейсового задания. Всего внешним IT-разработчикам было предоставлено на выбор решение 6 задач, которые в конечном итоге направлены на улучшение пользовательского опыта пассажиров, либо на улучшение внутренних бизнес-процессов компании.

Команды применили различную тактику - делали упор на функционал, внешний вид или презентацию проекта. Совместить все три составляющих и стать обладателем главного приза в 500 000 рублей удалось команде, предложившей комплексный подход к решению одной из самых сложных из поставленных задач - назначением локомотивных бригад на грузовые поезда. Экономический эффект от внедрения разработанной системы на участке Самара - Пенза может достигнуть 5 млн. руб.

Второе место и 250 000 рублей получила команда молодых разработчиков с проектом расширения функционала приложения Попутчик. Предложенное решение избавило систему от основного недостатка - привязки к поезду. Добавлены интерактивные элементы, планирование экскурсий и многое другое. Также команда получила приз зрительских симпатий за презентацию проекта и предложения о сотрудничестве от членов жюри.

Третье призовое место и 150 000 рублей досталось команде, предложившей наиболее удобное решение по аналитике потребления топлива специальным самоходным подвижным составом при проведении путевых работ.

Начальник железной дороги Вячеслав Дмитриев высоко оценил работу участников и вовлеченность в процесс организаторов, менторов и жюри хакатона. Первый онлайн-хакатон прошел при поддержке Центра инновационного развития. В состав жюри, помимо руководителей региональных дирекций, вошли первый заместитель Департамента информатизации Герман Суконников, советник генерального директора ООО "РЖД-Технологии" Павел Дыкун. Организатором выступала Региональная инновационная площадка Куйбышевской железной дороги "ТРАНСФЕР ИННОВАЦИЙ".

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1